您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

五四精神 传承有我 东航“五四101共青团号”航班带着对新时代青年的祝福启航

     发布时间:2020-05-04

54日清晨,东航乘务员、全国优秀共青团干部丁珏早早来到公司,她今天要执行的是一班特殊的“五四101共青团号”航班,这班航班也有一个特殊的航班号:MU5401,由上海虹桥机场飞往成都双流机场。

准备室里已是一副忙碌的景象。本航班的机组成员由东航团员青年和共青团干部组成,在团旗下,机组成员佩戴团徽,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”铿锵的入团誓词让大家忆起入团初心,《光荣啊,中国共青团》的歌声让整个航前准备会都充满了昂扬向上的气息。

实际上,这是丁珏的今年执行的第二班“共青团”号航班。上一次,在抗击疫情最吃紧时,她带班率领全部由共青团干部组成的乘务组执飞“共青团”号驰援武汉的情景还历历在目。

在这次抗击疫情的“大考”中,以“90后”为代表的东航青年员工拉得出、冲得上、顶得住、打得赢。主动请战、时刻准备已成为他们身上的标签,无论是执行运送医护人员和医疗物资的飞行任务,还是在公司各个疫情防控检测点的志愿服务,从空中到地面,从网络到社区,处处都活跃着东航青年全力奋战的身影。

今天这班在五四青年节当天起飞的航班由丁珏带队但并非带班,用她的话来说,某种意义上也是一种传承,想把更多的机会给到年轻人。她说:“在五四成立的全国青年文明号‘东航凌燕’今天31岁了,也可谓意气风发正青春,我希望从安全飞行到真情服务,从志愿奉献到创新创效,从标杆引领到团队辐射,凌燕作为青年人的成长平台,能走出更多岗位能手、服务专家、先进劳模、管理人才。执行此次航班的也有几位新团干,希望他们通过在共青团事业中的历练,能够有收获,快成长,无奋斗,不青春。”

青年飞行员葛欣勐虽然已经不是团员,但他从未放松对自己的要求,“五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。作为新时代民航飞行青年,我将认真每一次准备,做好每一个起落,执行每一个程序,以实际行动敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责。今天,我很荣幸能成为“五四101共青团”机组一员。为此,我以饱满的精神做好充分的航前准备,希望带给旅客安全与准时的飞行体验,确保他们平安的出行、回家,这也是疫情后我们青年飞行员参与推进复工复产工作的职责。

乘务长石天伦说:“五四是属于青年人的节日。能够作为‘五四101共青团号’的带班乘务长执行航班,觉得特别有纪念意义。与往年不同,在飞行中除了给旅客们温暖贴心的服务之外,我们更要注重安全工作,在客舱里注意防护,做好旅客的测温和各项申报工作。”另一位乘务员刘明明来自成都,这班航班对她来说更有着特别的感情。她说:“成都是我的家乡,我希望东航的服务能让返回成都的旅客们提前感受到家人般的温暖,也让前来成都的旅客们感受到蓉城的热情。”空保组队员崔源超说:“5月对于我来说是一个特殊的月份,2018年的5月我入职东航成为一名空保队员,2019年的5月我执飞了第一个国际航班,2020年的5月,我有幸成为了“五四101共青团号”的机组成员,也是机组中两名‘95后’之一,我会向前辈们学习,青春有我,奋勇前行。”

登机并完成了各区域的应急检查后,机长给全体组员召开了“机组协同准备会”,组员们整理了胸前佩戴的团徽,以饱满的热情迎接登机的旅客。8:23分,MU5401航班带着对新时代青年的祝福顺利启航,飞向蓝天。