您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

此情隔山海 千里共襟期—记后疫情时期的全球东航地服人

     发布时间:2021-04-14

       有这样一群人,他们跨越时差遍布全球;有这样一群人,他们疫情期间坚守海外;有这样一群人,他们身在远方心系祖国。他们,在离家千万里的地方,保障着一架又一架的航班,守护着每一位旅客的平安出行,传递着一批批全球防疫物资。他们,就是东航全球航站地服人。

无论世界怎么变,都在这里坚守

2020年,英国经历了过山车般起伏的疫情变化,从封城三月到天暖好转、再到变异病毒全国封锁,无论世界怎么变,在伦敦希思罗场站的东航地服人都在这里坚守,为每一个航班的平安起落保驾护航。

疫情期间,为避免交叉感染,东航伦敦希思罗场站实行AB组轮换作息制,并设计了一套从查验健康码到值机再到登机测温、手部消毒的严密闭环流程。20204月,希思罗机场4号航站楼暂停运行,所有航班迁移至2号航站楼,没有固定的办公室,为了做好航班保障工作,场站的地服人在过去一年里就随身携带办公用品上下班,移动办公。面对从来没有接触过的客改货业务,他们一边学习作业指导手册,一边与浦东装卸部门等兄弟航站沟通交流经验,摸索总结出一套最合适场站的客舱货物装载方式,确保各项保障任务顺利完成。

东航驻伦敦希思罗场站全年共计完成113架次的正班客运航班、11班使馆包机任务、159架次客改货航班,共保障出港旅客26944人次,共载运进港3750吨、出港2438吨货物,其中包括新航点曼彻斯特。

当地手机对外公开,他们都是“战士”

回首过去的2020年,东航驻澳大利亚悉尼机场站站长范强说:“我们场站全体员工已经从当初一个个面对疫情不知所措的‘新兵蛋子’蜕变成一名名身经百战的‘抗疫战士’!”

这段时间,范强的当地手机直接对外公开。在国内疫情最严峻、防疫物资最紧缺的时候,他的手机已然成为了当地的华人华侨、各类中资单位机构人员乃至国内的热心人士“支援热线”。他们在当地采购了大量的口罩等防疫物资,想通过东航航班运回祖国。一次,一名老华侨向国内医院捐助了17箱物资,在办理速运手续过程中,告知了他只需在办理完手续后再来签字确认即可,但他始终守在柜台前说道:“还是在这里等吧,我看着能更安心些,早一班运回去就能多救许多人。”老先生的急迫道出了所有人的牵挂,在场站、营业部的积极协调配合下,东航以最快速度完成了此次的物资运输,圆了当地华人华侨们的共同期盼。

面对突如其来的疫情,悉尼场站顺利完成了武汉封城前备受当地媒体关注的MU749航班(武汉-悉尼)现场保障、在“五个一”政策实时下紧守第一道防疫关卡、在特殊时期为旅客出行提供各类协助与解答......每一位场站的地服人都是逆行坚守着的“战士”。

每天迎来送往几十吨货物,货比人多

美国芝加哥航站是2类航站,疫情前每周有5个航班,而现在,航站的地服人看到的货物却远比以前运送的旅客要多得多。自20205月执行客机货运航班以来,东航芝加哥航站共执行210班客改货航班,载运进港货物超6700吨,出港货物超3600吨。自11月开始,芝加哥进入冬季暴雪多发季,客机货运航班却多了起来,每天2班,一周14班。在天气不稳定的芝加哥保障冬季航班更是有难上加难。

2021126日、31日,连续发生了两次暴风雪,站长康晓峰提前准备了预案,与物流、签派、运行等相多方提前进行沟通,在大家合力保障下,确保了所有货运航班的按约执行。

康晓峰说感觉为旅客提供服务已经是很久以前的事情,现在每天迎来送往的是几十吨的货物,这是他来做机场站长时从来没有想到过的。这段疫情时期的特殊经历,让康晓峰对民航工作有了更多的敬畏与理解,守护好每一次航班起落安妥,就是东航地服人的使命和责任。

一天只剩一个航班的特殊时期

2020年是极不平凡的一年,韩国首尔航站从每天运行40几个航班,急速减少为每天只运行2-3个航班,特别是在3月底接到民航局的“五个一”政策后,韩国营销中心所有航站只保留每周一班的出港航班。从前忙碌时,大家开玩笑说话的“希望一天能有一个航班就很开心”这句话终于实现了。但是,当这一天真的来临的时候,场站的所有人却感受到了从未有过的压力。

随着全球疫情形势的变化,从海外国家出发,经仁川机场转机前往国内的旅客大幅增加。在中转柜台,排队等候办理手续的旅客甚至看不到尽头。面对这样的情况,地服工作人员一个一个地给旅客解释相关规定,尽可能地让旅客了解情况。同时航站密切与大使馆配合,积极协助更多旅客尽快、安全地回国。每一次办理手续时,每一位地服人都深知身后守护的是我们的国、我们的家,在旅客办理手续的重要3个节点进行体温测量、严格按照国家防疫要求仔细查验旅客相关信息,重重把关,确保乘客安全、回国安全。

在韩国有一句话,“위기가 닥쳐야 사람의 진가를 안다.”意思是“危机来临才能了解这个人的真正价值”。疫情之下,每一位东航地服人都在全力坚守。