您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

2.3亿美元的“美味大单”!中国东航第四届进博会智利车厘子采购项目创新高

     发布时间:2021-11-05

 2021年11月5日,在第四届中国国际进口博览会上,东航签下了价值2.3亿美金的“美味大单”——采购智利车厘子,创下了历届进博会东航车厘子采购项目的历史新高。据了解,该采购协议分三年执行,今年计划采购上万吨智利车厘子,供应国内的“双十二”电商大促、新年和春节档期。自11月8日起至明年1月,每天都将有一班“樱桃快线包机”横跨大西洋,纵越南北半球,来到中国的餐桌上,让广大消费者不出国门就能第一时间尝到鲜。

智利是第一个同新中国建交的南美国家,也是第一个承认中国完全市场经济地位、同中国签署双边自由贸易协定并实现升级的拉美国家,2018年11月双方签署了“一带一路”谅解备忘录,是共建“一带一路”的重要合作伙伴。

当天参加签约的是智利最大的农场和出口商Garces Fruit(吉制)。目前,东航与智利各农场庄园都建立了直接或间接的合作,中国已成为智利车厘子出口的主力市场。此次与东航签约的供应商Garces Fruit不仅作为参展商参加了本届进博会,还特别邀请到智利国家使领馆重要领导出席签约仪式,此举表达了智利对于中国市场的高度重视。借助东航物流全产业链、产地直达的优势,使得东航车厘子包机的名声享誉全球。

近年来,来自智利的进口车厘子受到中国民众的喜爱。国产车厘子的成熟季在春天,每逢岁末年初、佳节临近、国内消费者需要更多果品时,国产车厘子供应已经断档,此时气候相反的南半球则恰好处于车厘子集中成熟上市的季节。但由于智利车厘子的高端品种皮薄多汁、极易碰伤损坏、虽然味美却难于长途运输储存,所以那些优质优价的品种过去难以进入中国市场。地球两端,供、需皆备,巨大的消费市场止步于“遥远的距离”。

 2013年底,东航终于破解了这个难题。从智利圣地亚哥起飞的全货机只要一次技术经停,就可以通过全物流产业链,在短短20多个小时后,让智利枝头刚刚摘下的车厘子,进入国内线上线下生鲜企业的货架。此前,海运需要耗时一月,货代+转机货运也得耗时一周。对美味却易损的优质智利车厘子来说,东航物流效率较之传统模式堪称天壤之别。车厘子并不是东航物流在南半球的唯一切入点,围绕南北半球的气候差异、根据物产成熟季节相反的特点,越来越多的南半球生鲜产品,正通过东航物流的洲际快供应链进入中国的千家万户。

 8年来,借助东航搭建的“空中丝路”,东航产地直达运输规模实现了上百倍的增长,东航在中智车厘子空运领域的市场份额高达90%以上;运营模式也不仅局限于最初的全货机包机运输,还开启了客机腹舱承运、开通南美定期航班等运输方式。

据东航快递公司副总经理方洪介绍,疫情发生以来特别是今年以来,由于面临海运码头拥堵、空运紧张、油价涨、人员少等问题,一方面造成了智利车厘子供应链压力大、不畅通,另一方面,也引发了智利当地出口商农产品出口难的担忧。为了解决这一困境,东航创新推出“海空联运”项目,通过包船+包机相结合的方式,让智利车厘子运输又快又顺畅。

通过进博会的大平台,东航也更好地实现“飞全球+买全球+服务全球”,为顺应国内消费升级、助推中国和“一带一路”国家间的贸易合作搭起空中桥梁,实现互利共赢发展。